Anlass mit Begleitung

Anlass mit Damen 2022 bei Lindt & Sprüngli | Home of Chocolate

Anlass mit Damen 2022

Kilchberg / Hauptsitz Lindt & Sprüngli, 19. September 2022

Um 16.45 Uhr traf sich die erste Gruppe der Damen und Widder-Zünfter im Foyer von Lindt & Sprüngli’s «Home of Chocolate». Das riesige Foyer wird überragt durch einen noch riesigeren Schoggibrunnen, im welchen 7x7x24 ununterbrochen die Schokoladen-Fontaine läuft – und es riecht schon mega fein … !

 

Die erste Gruppe hat sich sodann zur exklusiven Schokoladenherstellung aufgemacht. Im eigens von Lindt & Sprüngli dafür eingerichteten Atelier haben wir uns alle zu «Maîtres Chocolatiers» umgezogen, waschecht mit weisser Lindt & Sprüngli-Jacke mit edlen Goldknöpfen, Schoss und Maître-Mütze. Dann öffnete sich die grosse Türe und wir traten ein in das Schokoladen-Atelier – stilecht mit dunklem Holz, Backsteinwänden und natürlich (das darf nicht fehlen) mit grossen Kupfertöpfen! In diesen fand sich bereits helle und dunkle Schokoladenmasse (leider durfte man mit dem Finger nicht eintauchen und «schoggischläcke»).

Unter fachkundiger Anleitung von zwei echten «Maîtres Chocolatiers» führten uns diese in die Kunst des Schokoladengiessens und -dekorierens ein. Jede und Jeder machte sich zur Kreation seiner exklusiven Tafel Schokolade an’s Werk – der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt und die Dekorationen mit gehackten Nüssen, Erbeeren, Cranberries sowie Gewürzen war schlicht überwältigend! Sodann konnten wir Schoggi-Lolipops kreieren und spätestens hier zeigte sich, dass die Widder-Delegation an Einfallsreichtum und Freude an der Arbeit nicht zu überbieten war! Am Nachtessen konnte dann diese Gruppe den übrigen Damen und Zünftern unter grossem Applaus ihre schokoladigen Würfe vorstellen.

 

Collage Marco Stocker © Zunft zum Widder

Anlass mit Damen 2022

Nach diesem ersten Teil sind um 18:15 Uhr unsere weiteren Widder-Damen und Zünfter dazu gestossen und in vier Gruppen ging’s dann unter Begleitung der hervorragenden Lindt & Sprüngli-Guides zur spannenden Museums-Tour. Wir lernten die ganze Geschichte von der Kakao-Pflanze in historischem Kontext bis zu den verschiedenen Verarbeitungstechniken kennen und die Tour führte uns durch viele, einzigartig und toll gestaltete Museumsräume. Am spannendsten war dann natürlich, als wir – frisch ab Hahnen – weisse, braune und schwarze Schokolade mit Löffel grenzenlos degustieren konnten. Ganz findige Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten sich sogar vom originellen «Mischen» aller drei Sorten auf demselben Löffel von der wunderbaren Süsse der Schoggimischung überzeugen – mit entsprechendem «Rumoren» im Bauch danach … Das Lindt & Sprüngli-Museum «Home of Chocolate» ist einmalig-schön und in jeder Hinsicht empfehlenswert.

Nach diesem tollen Museums-Trip trafen wir uns im Museums-eigenen Café zum Apéro. Das Café wurde für unsere Widder-Delegation zum exklusiven Restaurant umdekoriert – zur Freude Aller fanden sich auf den Tischen viele farbige Lindor-Kugeln «zum heinäh». Wir genossen ein feines Menue und starteten mit einem Tomaten-Schaumsüppchen mit Basilikumschaum, gefolgt von einem Rinds-Entrecôte mit hausgemachter Chilibutter, Saisongemüse und Kräuter-Risotto. Dazu genossen wir «Epesse Lucine» aus dem Lavaux bzw. Rotwein «Aalto» (Ribera del Duero). Süsser Abschluss bildete – wie kann es anders sein – hausgemachter Lindt Schoggikuchen!

Unser Vize-Zunftmeister Jakob Bosshard dankte in seiner Ansprache vorab dem ganzen Lindt & Sprüngli-Team, welches uns hervorragend betreut hat. Sodann begrüsste er alle anwesenden Damen und Zünfter – insbesondere aber unsere Damen – bei diesem tollen und traditionellen Widder-Anlass. Unsere Damen seien nach diesem Anlass nicht nur äusserlich «süss», sondern nun natürlich wegen der vielen Schoggi noch mehr auch innerlich! Und obschon es keine Abschieds-Rede sein solle, wies Jakob doch darauf hin, dass dieser Damenanlass der letzte von Georg als Zunftmeister sei und dankte ihm für sein ausserordentliches Wirken. Aber er dürfe sich ja auch auf die «Zeit danach» freuen, wo er unsere Zunftanlässe einfach wieder geniessen könne. Unser Zunftmeister sah sich dann doch veranlasst, ganz kurz zu replizieren (war ja klar!) und dankte zum einen den Mitvorstehern Marco Baur und Jürg Stücki für die tolle Organisation. Zum anderen wies Georg mit Augenzwinkern darauf hin, dass es ja noch eine Statutenänderung geben werde, wonach er – auch nach seiner Zeit als Zunftmeister – an jedem Anlass und in jedem Fall «das letzte Wort» haben werde, so Georg.

Marco Baur, 1. Protokollführer

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